Magic Czechia » Чешская кухня » Чешская кухня: изысканная простота

Чешская кухня: изысканная простота

20 Октябрь 2012

 

Cheshskaya kuhnya

Хочешь меня узнать, поешь со мной
Джеймс Джойс

Невозможно узнать душу народа, не отведав яства национальной кухни, которая универсально объединяет в себе традиции, культуру, искусство и технологии.

А чешская кухня – это особая песня!

Чешские кулинары талантливо и трепетно сохранили и приумножили вкусовые богатства своей нации со времен дедов-прадедов. Многие старинные рецепты дошли до наших дней в первозданном виде и продолжают прокладывать пути к нашим сердцам через самые прихотливые желудки.

Но, несмотря на кажущуюся простоту и узнаваемость, чешские кулинарные изыски не так-то просто приготовить. Для освоения этой науки (в прямом смысле!) придется учиться. Порой даже стать подмастерьем аутентичных специалистов, то есть, добродушных румяных бабушек и тетушек. Чехи – народ очень спокойный и размеренный. Ну, а каким должен быть народ, который умеет так кормить и так смаковать приготовленное?!

«Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить», сказал как-то князь Владимир Одоевский. Вот уж точно не о чехах! Ибо культура приготовления и принятия пищи начинается с уважения к себе самому. Человек, уважающий себя, не потащит в рот что попало и тем более не накормит этим своего гостя.

Чешская кухня: мясо, и еще раз – мясо!

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.
Айрис Мердок

Чехи – настоящие мясоеды. Тут уж они не знают удержу! Причем идет в пищу практически любое мясо: свинина, говядина, курица, диких животных и птиц. Любой чешский ресторан приятно удивит щедрой мясной нарезкой из жареной свинины, копченостей, национальных рулетов и сосисок, на которые чешские повара большие мастера.

Чешская кухня: приготовление мяса

Вкусен до неприличия чешский гуляш, который готовится из разных видов мяса, но чаще всего из говядины и приправляется всевозможными специями. Настоящей гордостью чешской мясной кулинарии по праву считается «вепрево колено». Это выдержанная в специальном маринаде и запеченная свиная ножка. Размеры готового блюда таковы, что осилить его сможет лишь проголодавшаяся компания из нескольких мужчин, обильно запивая свежим чешским пивом. А для нежных дам вполне подойдет кушанье из приготовленных в меду свиных ребрышек. Прислушайтесь, это звучит, как настоящая музыка: «запеченные-в-меду-свиные-ребрышки»… Берем изящными дамскими пальчиками, кокетливо подносим к розовым губкам… и глотательный рефлекс срабатывает автоматически.

Шутки шутками, а все же чешская кухня изобилует блюдами из мяса, не стоит забывать о том, что они довольно калорийны и жирны. Поэтому параллельно рекомендуется употреблять много овощей и зелени.

Куда уплыла рыба?

Рыба, чтобы стать вкусной, должна поплавать трижды – в воде, в масле и в вине.
(Пословица)

Чехи не купают свою рыбу по вышеупомянутой схеме, считая не безосновательно, что лучшая рыба – это колбаса. Но все же на праздничном столе наряду с мясными изысками гордо красуется упитанный карп, запеченный с чесночком и с пряностями до золотистой корочки. Особенно на Рождество.

Чешская кухня: приготовление рыбы

Чехи хранят верность национальной рыбке, не меняя ее на морскую. Ведь морская – что? Ускользнет в океан и унесет удачу в Сине-Море, пойди потом поймай.

Суп – король стола

Пить твердое, жевать жидкое.
(Принцип питания йогов)

Особое место в кулинарии Чешской республики занимают супы и похлебки. Причем все они в чешской кухне имеют свой оригинальный вкус – слегка кисло-сладкий. Многие из них готовятся с добавлением квашеной капусты или яблок, что и придает супам пикантный привкус.

Чешская кухня: супы и похлебки

Явными фаворитами среди первых блюд в чешской кухне по праву признаны суп грибной, суп с печеночными фрикадельками, суп с кнедликами, суп в хлебе, именуемый «Polevka». И обязательно, будь то суп-пюре консистенции сметаны или прозрачный как слеза суп на мясном бульоне, все они щедро сдабриваются зеленью петрушки и укропа.

Такие разные кнедлики

Сэндвич – это что-то похожее на сэндвич.
(Британская пословица)

Кстати, о кнедликах… Что такое кнедлики – одним словом не скажешь, но это то, без чего не существует чешской кухни. Кнедлики – это то, с чем ассоциируется национальная кухня Чехии у иностранцев. Кнедлики готовятся на пару из мучного или картофельного теста с добавлением мяса, сыра, фруктов или овощей.

Чешская кухня: кнедлики

И непременно с соусами! Ибо «соус скрывает тысячу грехов», гласит старинная поговорка. Подаются в качестве гарнира к любому основному блюду или на десерт. Часто можно наблюдать, как на тарелке с тушеной капустой и утиной ножкой приютились несколько штук кнедликов. Иными словами, кто не отведал кнедликов – не бывал в Чехии.

 Десерт заказывали?

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
Оскар Уайльд

Особенно, если обед закончился прекрасным десертом. Чешская кухня не приобрела бы своей мировой славы, не удовлетворив сладкоежек. Десерты по-чешски зачастую включают в состав мороженое. Например, вам подают трехэтажное сооружение из мороженого, свежих фруктов, орехов, шоколада, вафелек и еще чего-то невообразимо вкусного и поливают эту конструкцию различными фруктовыми соусами.

Чешская кухня: десерты

Каково?! А блинчики любите? С мороженым внутри и горячим апельсиновым соусом сверху? А яблочный штрудель с ванильным мороженым?

Вот то-то и оно… И «раз уж мы осуждены, на то, чтобы есть, будем есть хорошо» (Ансельм Брилья-Саварен)!

Так, как смакуют еду в старой доброй Чехии.

Автор статьи – Ольга Троянка, специально для сайта «Чехия – магическая страна».





Выскажите свое мнение о статье «Чешская кухня: изысканная простота»