Magic Czechia » Чешская кухня » Сладкий чешский рождественский хлеб

Сладкий чешский рождественский хлеб

23 Октябрь 2012

Чешский рождественский хлеб: Vanochka

Если вы хоть однажды встречали Рождество в Чехии, то наверняка пробовали традиционный чешский рождественский хлеб – внешне он напоминает халу своими переплетениями. Рождественский хлеб делается из трех кос, заплетенных из теста. Считаются, что они символизируют младенца Иисуса, лежащего в яслях, завернутого в пеленку.

Чешская кухня довольно сложная, рождественский хлеб получается удачным далеко не у каждой хозяйки. При приготовлении полагается думать только о чем-то радостном, находиться в хорошем настроении, не допускать плохих мыслей. По традиции при замешивании и выпечке рождественского хлеба нельзя пользоваться серебряными и металлическими ложками и другими предметами. Еще одна забавная традиция: все время, пока тесто поднимается, хозяйка должна…постоянно подпрыгивать вверх, проговаривая про себя пожелания каждому члену семьи.

Чешский рождественский хлеб: ингредиенты

Чешский рождественский хлеб: необходимые ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца + 1 яичный желток;
  • пакетик ванилина;
  • 90 мл молока;
  • щепотка соли;
  • тертый мускатный орех;
  • лимонная цедра;
  • 75 г миндаля;
  • немного нарезанного миндаля для присыпки;
  • 50 г изюма;

Как испечь чешский рождественский хлеб

  1. Залить дрожжи теплой водой.
  2. В миску положить масло, соль и сахарную пудру. Тщательно растираем. Делать это лучше с помощью деревянной ложки. Но можно воспользоваться и миксером, если без современной техники чувствуете себя как без рук.
  3. В смесь добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.
  4. Теперь постепенно добавляем часть муки и вливаем теплое молоко.
  5. Выкладываем в смесь миндаль и изюм, цедру, ванилин.
  6. Поверхность стола, на котором будем колдовать над рождественским хлебом, посыпаем мукой.
  7. Домешиваем остатки муки. Тесто должно получиться упругим и мягким.
  8. Перекладываем тесто в миску и ставим в теплое место.

После того как тесто подошло, начинаем его катать в шарики.

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

У нас должно получиться: 4 больших шара, 3 поменьше и 2 маленьких.

Как испечь чешский рождественский хлеб

Теперь из шариков раскатываем тонкие длинные «колбаски».

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

Приступаем к плетению «косичек». Как это сделать – подробно показано на фото.

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

Когда все три «косички» сплетены, смазываем их с помощью кисти яичным белком, перед сборкой. Это позволит  «косичкам» склеиться и стать единым целым.

Как испечь чешский рождественский хлебКак испечь чешский рождественский хлеб

«Косички» выкладываем друг на друга.

Как испечь чешский рождественский хлеб

Отправляем рождественский хлеб в разогретую до 180 °С духовку.

Совет: чтобы выпечка получилась более мягкой и долго не черствела, на низ духовки можно поставить миску с водой.

Если вы считаете, что такая сложная выпечка вам пока не по силам, а попробовать традиционный сладкий чешский хлеб хочется – приезжайте в Чехию в декабре!





Выскажите свое мнение о статье «Сладкий чешский рождественский хлеб»