Magic Czechia » Чешская кухня » Уха из карпа на Рождество

Уха из карпа на Рождество

15 Ноябрь 2012

Уха из карпа на Рождество

Рождество в Чехии, как и в других католических странах, отмечается 25 декабря. Семейный ужин – рождественская традиция, которую чтут чехи. Одно из обязательных блюд на рождественском столе – карп. Готовят его по-разному: на столе может быть жареный карп, карп в сметане и т.д.  Сегодня мы предлагаем вам рецепт чешской кухни – уха из карпа.

Уха из карпа отлично удается не только опытным хозяйкам. Самую вкусную уху готовят мужчины – может потому, что вкладывают в нее душу. В момент приготовления рыбы или дичи в любом мужчине просыпается добытчик. Доверьте приготовление ухи из карпа отцу семейства, даже в том случае, если в обычные дни он старательно изображает из себя неумейку и на кухню заходит только для того, чтобы совершить набег на холодильник. Не опасайтесь пересола, уха любит соль. Главное в приготовлении ухи из карпа – правильный настрой, таинство, желание побаловать семью вкусным блюдом.

Если отправиться на рыбалку не получилось, то прямая дорога – в супермаркет, там можно купить живого карпа. К выбору отнеситесь особо внимательно, не поддавайтесь на уговоры продавца купить вон того «шикарного крупного карпа». Помните, что карп – рыба жирная. Поэтому берите особь, весящую примерно 1-1,5 кг. Уха получится то, что надо – наваристая, но в тоже время легкая, вкусная.

Уха из карпа: необходимые ингредиенты

На кастрюлю 5,5 литров понадобится:

  • 3 головы карпа, хвосты, молоки, икра и т. д. (так называемый ливер), несколько кусочков филе;
  • 2-3 небольших моркови;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • головки репчатого лука;
  • пучок зелени.

Уха из карпа: как приготовить

Карпа почистить, хорошенько выпотрошить. Промыть проточной холодной водой. Разделать. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы рыба немного подсохла. Присыпаем солью, складываем в кастрюлю и забываем о карпе часа на два-три.

Тем временем начинаем готовить овощи: чистим и режем соломкой картофель, разбираем по соцветьям цветную капусту, шинкуем морковь, лук и коренья.

На дно кастрюли выкладываем голову карпа, хвост, молоки. Заливаем чистой водой (если есть возможность – родниковой).

Когда вода закипает – тщательно снимаем всю пену. Выкладываем овощи и кусочки карпа. Варим около 20 минут на среднем огне. В конце варки добавляем коренья и зелень.

Звать на уху из карпа никого не придется, все сами прибегут на аромат.

Счастливого Рождества!





Выскажите свое мнение о статье «Уха из карпа на Рождество»