Magic Czechia » Чешская кухня » Жареный карп

Жареный карп

28 Октябрь 2012

Жареный карп по-чешски

Те, кому довелось отведать жареного карпа в пражском ресторане, долго вспоминают его вкус. Для многих жареный карп наравне с кнедликами и блюдами из мяса ассоциируется с традиционной чешской кухней.

Жареный карп: необходимые продукты

  • карп весом около 1,5 кг (более крупного покупать не стоит, он будет слишком жирным, да и прожарить его хрустящей корочки сложнее неопытной хозяйке);
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука;
  • панировочные белые сухари;
  • соль;
  • приправы;
  • лимон;
  • растительное масло (подсолнечное);
  • топленое свиное сало.

Жареный карп: как приготовить

Карпа тщательно моем, чистим от чешуи.

Жареный карп: моемЖареный карп: чистим шелухуЖареный карп: чистим

Аккуратно удаляем внутренности, стараемся не раздавить желчный пузырь.

Жареный карп: разрезаемЖареный карп: удаляем внутренностиЖареный карп: потрошим

Отрезаем голову, плавники и хвост. Они нам пригодятся, чтобы сварить уху из карпа.

Жареный карп: отрезаем головуЖареный карп: разрезаем тушку вдоль хребтаЖареный карп: срезаем плавники

Жареный карп: отрезаем хвостЖареный карп: срезаем плавникиЖареный карп: вынимаем хребет

Филе нарезаем на порционные кусочки, лучше делать их толщиной 5-7 см.

Жареный карп: нарезаем филеЖареный карп: порции филеЖареный карп: порции

Каждый кусочек карпа солим, сбрызгиваем соком лимона с обеих сторон. Оставляем в миске примерно на час, чтоб филе карпа промариновалось.

Жареный карп: солимЖареный карп: солим с двух сторонЖареный карп: сок лимона

За час карп хорошо впитал в себя сок лимона. Теперь можно приступать непосредственно к жарке. Жарить карпа лучше за 15-20 минут до подачи на стол. Хотя можно подавать жареного карпа и холодным – в качестве закуски.

Для жарки карпа приготовим «тройную упаковку» : взбитые яйца, муку и панировочные сухари – они обеспечат аппетитную хрустящую корочку. Каждый порционный кусок карпа обмакиваем поочередно в муку, потом – в яичную смесь, в заключении – в панировочные сухари.

Жареный карп: подготовкаЖареный карп: обмакнуть в мукуЖареный карп: обмакнуть в яйца

Жареный карп: обмакнуть в яйцаЖареный карп: обвалять в сухаряхЖареный карп: панировка

Жареный карп: панировкаЖареный карп: приготовлениеЖареный карп: филе в панировке

Жарить на растительном масле и топленом свином жире. Хорошо разогреваем сковородку, выливаем масло, добавляем жир. Выкладываем кусочки карпа. Не жалейте жира, его должно быть много. Если масла мало, то рыба может пригореть, как результат – потеряет свой нежный вкус и тонкий аромат.

Жареный карп: растительное маслоЖареный карп: свиной жирЖареный карп: жарка

Жарить с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.

Жареный карп: обжаритьЖареный карп: обжарить с двух сторонЖареный карп: до золотистой корочки

На гарнир к жареному карпу можно подать картофельный салат, пюре или цветную капусту.

 

Жареный карп по-чешски





Выскажите свое мнение о статье «Жареный карп»